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겨울철 노로바이러스 장염 증상 원인 예방법 총정리카테고리 없음 2024. 11. 13. 12:23
겨울철 장염의 주요 원인인 노로바이러스는 전체 발생 건수의 42.4%가 겨울에 집중되며, 낮은 기온에서 더욱 활발하게 활동합니다. 전염성이 매우 강한 이 바이러스는 적절한 예방과 관리가 필수적입니다.
노로바이러스 장염의 특징과 전파 경로
노로바이러스는 겨울철 식중독의 대표적인 원인으로 꼽힙니다. 일반적으로 장염은 여름철 질환으로 알려져 있지만, 실제로는 겨울철에 더 많이 발생하는 것이 특징입니다. 주로 다음과 같은 경로로 전파됩니다:
- 감염된 환자의 분변이나 구토물과의 접촉
- 오염된 식품(특히 굴, 조개류) 섭취
- 오염된 물 섭취
- 단체 급식시설에서의 집단 감염
노로바이러스 감염 시 주요 증상
노로바이러스에 감염되면 12-48시간의 잠복기를 거친 후 다양한 증상이 나타납니다. 주요 증상은 다음과 같습니다:
- 하루 10회 이상의 심한 설사
- 구토와 메스꺼움
- 복통과 발열
- 두통과 근육통
- 증상은 보통 24시간 이상 지속
노로바이러스 예방을 위한 필수 수칙
효과적인 예방을 위해서는 다음과 같은 구체적인 예방 수칙을 반드시 준수해야 합니다:
- 개인위생 관리
- 비누로 30초 이상 손 씻기
- 화장실 사용 후, 식사 전 반드시 손 씻기
- 개인 수건 사용하기
- 음식 관리
- 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 가열
- 조개류는 반드시 완전히 익혀 섭취
- 물은 끓여 마시기
- 환자 관리
- 증상 소실 후 2일까지 단체 생활 제한
- 환자와의 접촉 최소화
- 환자 사용 물품 철저한 소독
- 구토물 오염 식품 즉시 폐기
노로바이러스는 영하 20℃의 건조한 환경에서도 3-4주간 생존할 수 있으며, 60℃에서 30분간 가열해도 전염성이 유지됩니다. 감기와 증상이 비슷해 항생제를 복용하는 경우가 있는데, 이는 오히려 장내 유익균을 죽여 증상을 악화시킬 수 있으므로 전문의와 상담 후 적절한 치료를 받아야 합니다.